Главная / Ресурсы / Статьи / 5 интересных фактов о Пасхе
6

5 интересных фактов о Пасхе

1. На самом деле, этому празднику примерно 3,5 тысячи лет

Христианская Пасха напрямую связана с иудейским праздником Песах. Эти дни должны были напоминать евреям о том, как Бог вывел их из тяжелого египетского рабства. Каждая семья на ужин особым образом готовила особого ягненка, который символизировал жертву за спасенные жизни (более подробно Вы можете почитать об этом в книге Исход, 11-14 главы).

Сегодня Пасха также символизирует избавление от рабства. Но от рабства греха для каждого человека по вере в Иисуса. Ведь именно распятый Иисус Христос назван в Библии «Агнцем Божьим, который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

2. Аномальная зона

В тот момент, когда Иисус умер, начали происходить необычные, странные и даже аномальные вещи:

— в иудейском храме сама собой разодралась завеса (чтоб Вы понимали, это было сукно толщиной с ладонь, а такое если и захочешь, то не особо порвешь);
— потряслась земля;
— раскололись камни;
— открылись гробы, и тела усопших святых воскресли, вышили из могил и явились многим людям в городе.

Нет, это не фильм ужасов, а реальная и самая резонансная казнь в истории человечества. Все это описывает апостол Матфей (27:50-54). Согласитесь, события весьма жуткие, и такое, наверное, не смог бы забыть ни один очевидец до конца своих дней.

3. Свидетели

В Библии говорится, что воскресшего Иисуса видели и Петр, и Фома, и Андрей, и Иаков, и все 12 апостолов. Но не только они. Еще Он явился более, нежели 500 ученикам (1Кор.15:6) — это очень не мало.

Если бы этого не было, и ученики придумали воскресенье, то договориться врать об одном и том же пять сотен человек почти не могут чисто физически. Ведь обязательно кто-нибудь бы спалился — такую ложь скрыть невероятно сложно. Даже под страхом смерти никто из учеников не отрекся от своего свидетельства. Согласитесь, умирать за ложь вряд ли бы кто захотел.

4. Странные подробности

Не нужно быть ученым, чтобы заметить следующее: апостол Иоанн описывает слишком много подробностей, которые не обязательно нужны в описании этой чудной и даже эпичной истории о Воскресении. Почему? Скорее всего, это неосознанно, ведь именно так говорят на суде искренние свидетели (включая подробности о том, кто куда смотрел, кто быстрее бежал и кто первый заходил):

“В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.

Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.

Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых”. (Иоанна, 20 глава)

5. Яйца и пасочки

И наконец, мы подошли к самому пикантному вопросу. Каким образом вкусные булочки и разноцветные куриные яйца связаны с празднованием Воскресения Иисуса? Это весьма интересный вопрос и он напрямую связан с нашими славянскими корнями. Факты об этом можно легко нагуглить, а мы хотим лишь подчеркнуть нечто другое — то, что в этом празднике самое важное – личность Иисуса.

Вообще, распятье и Воскресенье Христа — это центр, красная нить христианства. Об этом говорили и писали все апостолы. Об этом продолжают говорить и сегодня.

Воскресение – праздник надежды и мира для каждого обремененного, угнетенного, уставшего, разочарованного, покалеченного и несчастного человека на планете. А что Пасха значит для тебя? Для тебя лично и для тебя теперь?

Оставить комментарий