Главная / Ресурсы / Служение христианских лагерей
2

Служение христианских лагерей

На вопрос «что такое христианский лагерь?» ответ, на мой взгляд, один: это очень сложный и невероятно активный «живой орган» Церкви, который живёт и существует по законам и заповедям Иисуса Христа; помещён, в силу его назначения, в экстремальную среду трудностей и испытаний, а также невероятно явных и очевидных Божьих чудес и благословений. Сам Господь Иисус, обучая Своих учеников истине, очень часто делал это в формате своеобразного «лагеря». Это и путешествия по Галилейскому морю, и посещение разных мест и местностей, а также нагорная проповедь с ночёвкой под открытым небом. Подобные мероприятия, совершаемые Христом, давали Ему возможность наставлять учеников и просвещать следующих за Ним, «оторвав» их от повседневных забот и дел в которые эти люди были полностью погружены. То есть, по примеру Христа, христианский лагерь – это уникальная возможность на некоторое время, с конкретной целью локализовать определённое количество людей, освободившихся от повседневных обязанностей. Это возможность говорить с ними о том, о чём они никогда бы не поговорили. Это возможность, собираясь каждый день, целенаправленно и целеустремлённо вникать в те жизненно важные вопросы, о которых, может быть, они никогда бы и не задумались, находясь в привычной житейской обстановке. Это возможность сконцентрировать внимание на главном и отставить в сторону второстепенное.

Размышления, которыми я хочу поделиться с вами, как раз касаются самого, на мой взгляд, удивительного, иногда непонятного и противоречивого, но всё же очень благословенного служения Церкви — служения «христианских лагерей». На протяжении многих лет это служение бросает мне множество вызовов и является для меня величайшей школой следования за моим Господом и Спасителем Иисусом Христом. В этой статье представлены всего лишь несколько «граней» этого служения, но и их достаточно для того, чтобы понять всю его силу и нужность. Итак…

1. Христианские лагеря – это одно из самых экстремальных служений Церкви.

Это миссионерский труд, который совершается в конкретно взятой местности реальной поместной церковью. И, если хотите, это краткосрочная миссия — небезопасная и очень эффективная.

Именно по причине небезопасности она требует от своих служителей большой смелости и мужества, сил и ресурсов, посвящения и жертвенности. Она подобна завоеванию земли Ханаанской, когда Господь, обращаясь к Иисусу Навину, предупреждает и укрепляет Своего полководца:

«…только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Иис.Нав.1:7)

Другими словами, можно сказать, что организаторы и участники этого служения — Божьи воины в духовной битве за спасение человечества. Именно поэтому они должны быть зрелыми и мужественными людьми; посвящёнными Богу и имеющими страх Господень членами Церкви Иисуса Христа. Их время, силы, возможности, таланты да и сама жизнь должны быть примером искренности и богобоязнености. Их знание воли Божьей — «благой, угодной, совершенной» — должно наделять их мудростью и уверенностью в Божьей защите и Его водительстве. Им не будет легко, но, следуя этим путём, они на деле способны познавать милость и любовь Господа; они не понаслышке, а наяву являются свидетелями Божьей заботы и чудес, а самое главное — чуда исцеления и спасения человеческой души, «завоевания» Богом сердца человека. А эффективность служения Церкви как раз этим и определяется.

Великое поручение Иисуса Христа «…идти и научить все народы…» — это вызов Бога каждому возрождённому христианину. Господь призывает: служить в «Иерусалиме» (лагеря в «Доме молитвы»), проповедовать в «Самарии» (лагеря и служения в ближайшей к церкви географической зоне), а также, «до края Земли» (лагеря и служения в других странах). Можно смело сказать, что большинство из тех христиан, которые трудятся в лагерях, являются не теоретиками богословия и христианской морали, но их практиками. Изыскивая доступные, эффективные, не противоречащие святости Бога возможности доносить Истину тем людям, которые, может быть, по своему незнанию или невежеству, никогда не приблизились бы к Дому Молитвы, а тем более не переступили бы его порог, эти служителя по-настоящему становятся «ловцами человеков» для славы и по воле нашего Господа Иисуса Христа.

2. Служение лагерей – это достижение Церковью «другого берега».

Когда Иисус Христос, совершая Свою Миссию на земле, отправлялся через Галилейское море в пределы языческого Десятиградия (к «другому берегу»), Он зачастую сталкивался с непониманием и явным осуждением от тех, кто особенно заботился о сохранности своей «святости» и «святости своего народа». Заметьте, отправляясь к «тем берегам», Иисус не осуждает стремления людей к святости, но Его поступок недвусмысленно призывает их к пониманию того факта, что все, живущие на земле, должны услышать весть о спасении и иметь возможность обратиться к Богу. А для этого очень важно иметь желание и силу оставить «насиженные места», «выйти из зоны своего комфорта» и отправиться к «другим берегам» для того, чтобы привести к «своим берегам» хотя бы некоторых.

Вы только вспомните слова Иисуса:

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:14-16).

Представляете?! Бог наделил нас способностью «светить» всем в «Его доме». А для этого необходимо доверять Ему и не бояться «идти к другим берегам».

4Сегодня этот призыв звучит так же настойчиво как и 2000 лет тому назад. Бог хочет, чтобы мы приняли это решение — «выйти к другим берегам». А это значит — идти к людям, а не ждать пока они придут к нам сами. Господь желает, чтобы та возможность, которую мы имеем по милости Его — влиять на духовную, нравственную, общественную и другие сферы жизни человеческого сообщества — чтобы эта возможность была реализована нами максимально эффективно. Это, как раз, непосредственно касается служения христианских лагерей. То, что в них можно не просто услышать Слово Истины, но увидеть его — это неоспоримый факт. Соприкасаясь в лагере с жизнью настоящих верных Христу людей, неверующие вдруг начинают понимать, каким чудесным и удивительным мог бы быть этот мир, если бы всё большее и большее число живущих в нём последовало за Христом. Согласитесь, это великое чудо — видеть особенных людей и, более того, соприкасаться с ними, испытывая их удивительное и благотворное влияние на свою жизнь. Христианский лагерь делает это чудо возможным.

3. Служение лагерей – это школа возрастания в Божьей благодати.

Всем последователям Иисуса Христа известно, что Его Церковь – это не просто собрание воскресных прихожан, собирающихся вместе один раз в неделю для того, чтобы предстать пред Богом и заявить о своей принадлежности Ему. Церковь Иисуса Христа – это «собрание святых», собрание людей, всецело и полностью посвящённых Его воле, Его истине и миссии, посвящённых проповеди Евангелия спасения. Именно поэтому откровение Господа:

«Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5), —

очень чётко, конкретно и понятно указывает нам на то, что, начиная с момента покаяния, со дня обращения к Нему, мы призваны каждое мгновение возрастать в Его благодати и истине, и верно служить Ему. Апостол Павел также в первых стихах 12 главы послания к Римлянам именно к этому нас и призывает: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2). Обратите внимание: в этих словах звучит вызов для каждого организатора, сотрудника и отдыхающего в христианском лагере. Во-первых, это полная зависимость от Бога, которая основывается на глубоких личных взаимоотношениях с Ним; во-вторых же, это сознательное решение служить Христу не смотря ни на какие трудности и препятствия. В этом как раз и заключается особая воля Господа для каждого отдельного христианина и для Церкви в целом. И если мы не только внимательно посмотрим на проводимые Церковью лагеря, но постараемся вникнуть в их суть, назначение и природу, мы сразу же станем свидетелями того, как христиане отвечают на эти вызовы. Здесь можно увидеть глубокое посвящение и веру, молитву и жертвенность, желание служить ближнему и проповедовать врагу. Здесь по особому открываются духовные дары Церкви и, что более важно, они находят своё применение. Ведь лагерь – это уникальное место для возрастания в практической истине: в любви и прощении, в терпении и святости, в твёрдости и незыблемости христианских принципов и убеждений. Другими словами, можно сказать, что лагерь является своеобразной «площадкой», на которой теоретические знания христианина становятся практикой его жизни, а это, как известно, большое достижение и благословение. На мой взгляд, вся жизнь последователя Христа должна превратиться в такой бесконечный «христианский лагерь».

4. Служение лагерей – это не парацерковное служение – это служение Церкви.

В заключении хотелось бы сказать о том, что «служение христианских лагерей», которое, к моему сожалению, сегодня очень часто пытается организовываться и существовать вне поместной Церкви, подобно бомбе замедленного действия, которая в итоге разрывается в жизни большинства тех, кто побывал в лагерях, услышал и принял в них истину Христову, но так и не стал членом поместной церкви. На мой взгляд, это большая проблема. Ведь возрастать во Христе, в истине, в благодати невозможно вне поместной церкви. Автор послания к Евреям пишет:

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай…»(Евр.10:25), —

а Христос конкретизирует этот текст притчей о «заблудившейся овечке» (Лук.15гл). Я понимаю, что зачастую ещё возникают трудности в организации и коммуникации между церковными командами и командами лагерей, но Слово Божье однозначно говорит о том, что на земле есть только одна искупительная система — Церковь Иисуса Христа. Поручение «Идите и научите все народы…» Христос возложил только на неё, а поместные общины как раз и являются её видимым проявлением. И если мы успешно проводим лагерь, направляя людей в собрание (а по-другому просто не может и быть), мы должны понимать, что делаем всего лишь малую часть того дела, которое Христос будет совершать в них через Свою Церковь.

5Да, Церковь должна быть заинтересована в развитии этого служения и видеть все возможности и перспективы, которые оно открывает. Да, служение лагерей – это экстраординарная форма донесения Евангелия и не все к такому методу готовы, поэтому большая ответственность лежит на служителях, которые должны и могут «объяснить» необходимость и важность этого служения Церкви. И здесь очень важно понимать, что наши лагеря – это не служение отдельно взятой группы людей, которым больше нечем заняться – это служение всего «общества Господня»: служение веры, молитвы, ресурсов и даров, а после — принятие и сопровождение тех, кто обратился к Богу. Именно поэтому «служение христианских лагерей» не заканчивается какой-то конкретной датой: оно продолжается для всех его участников с возвращением и приходом их в Церковь. Этот процесс, на мой взгляд, должен быть бесконечным, потому что он открывает нам возможность исполнить своё предназначение и «послужить изволению Божьему».

Да благословит нас в этом Господь! Аминь.

Рожнятовский Николай

 

Оставить комментарий